论坛

楼主: 九哥

生死百家乐,拔一拔澳门赌徒的奇葩人生(转载)

(第十四章/25)

春节过后没多久顾海的父亲就去世了。他父亲的葬礼是按传统的土葬进行的,非常隆重。不得不说顾家在梅山还是很得民心的,他们做官很有一套。他们甚至把梅山当成了自己的家族产业来妥善经营,细水长流。顾海他爸很爱惜自己的名誉,勤劳务实,平易近人。葬礼上大家都在说他的好话念他的好,说他是累成这样的。至于贪没贪这种事不好说,反正都是他们家族的无所谓贪不贪。贪污腐败这些词用到他们身上都有点不妥当,因为这根本就不是一码事。

在顾海父亲的葬礼上我见到了顾敏。我们互相点头示意了一下,彼此都没开口说话。她已经结婚一年多了还生了个女儿。她身上有一种初为人母的喜悦和从容。我怎么也无法把她跟当初那个在夏天看我们在河湾游泳时,独自留在沙滩上捡石块打水漂的女孩联系起来。

时间流逝得比我想象的还要快。我觉得自己就快要被逼到墙角了,退无可退。
(生死百家乐/第十四章/重回梅山/26)

很快就是元宵节了。梅山县城的元宵节绝对是整个中国地区最美的节日之一。梅山有个古老的传统,在元宵节这天人们会买一堆红蜡烛在窗户、走廊、阳台等所有露天突出的地方一排排点起来驱邪祈福。甚至各个机关事业单位当天都会安排人专门值班点烛灯。元宵节那晚夜色初临后整个梅城都仿佛被点燃了一样繁华似锦。走到街上只见四面的建筑都被点燃,烛光连成线,连成串,映着资江映着夜色直到把整个夜空都点亮最后跟天上的繁星亮成一片。那些八九层高的建筑每一层都是一条烛火,走廊栏杆上,阳台上,窗台上,层层叠叠红光闪烁。风雨桥也被点着了,两串烛火在两边的护栏上燃起,照出桥身古老的轮廓。
  江对面的人家虽然房屋没那么高大,但层层叠叠的烛火隔着黑沉的资江看起来更明亮更壮观。一切都在红光的照耀之中,宛如整座城都被人们点燃了用来供奉神灵。

这种时候你真的会有点留恋人世,你禁不住想起普天同庆那个词。你觉得自己的欲望和罪恶即使在神灵看来也是可以被原谅被救赎的。你就是他们溺爱过的小儿子,他们在天上看着你任意妄为堕落放纵,同时也打开门等着你浪子回头的那一天。
(第十四章/27)

过了正月十五我就跟老妈说准备出去转转,不想一直待在梅山。她问我想去哪。我说还是深圳。她叫我找个工作正经上班,不要再去赌。我低头不语表示默许。她说她再忙一阵等把家里的事情都料理妥当后也会去深圳,去帮哥他们带小孩。我说这样也好,她一个人待在家里也没什么意思,这么大个房子冷冷清清的。
  出来前两天我跟老妈一起去了趟顾铭家,跟他父亲聊了聊我爸服刑的事。顾叔叔现在停职在家赋闲。他的问题初步查清了,没什么大问题,不过他年纪已经大了所以不会再出来继续管事。他说等我爸服满一半的刑期后他会想办法通过保外就医什么的把他捞出来。这是老规矩他说应该没什么问题,况且政府当时也只是杀鸡敬猴。最后他补充说到时候可能需要二十万左右来打点,让我们早做准备。我们再三谢了他,他摆摆手说没事没事,然后送我们出了门。
(第十四章/28)

顾铭那会已经从湖南大学毕了业,回梅山县城某科室当了副科长。那天我没怎么跟他说话,仅管我看得出他以后将是梅山的当家人。如果不是因为我爸的事,我懒得来他们家跟他们父子俩打交道求人情。他们正是那种人,处处占尽优势无懈可击。他们偶尔也会帮你个小忙关照你一下,但这只是想让你知道他们有那个生杀予夺的权力。他们想让你觉得他们在妥善地使用这种权力,同时也让你清楚地认识到那一切都是他们说了算——这是勿容置疑的。

在梅山那种小地方,为人处事你都没办法获得任何自由。除非你是神巫,成天只跟鬼神打交道。

年纪越大后我越觉得自己的一生原来都是在设法逃离梅山,但仿佛永远无法彻底走出这个迷宫。我去到深圳,去到澳门,甚至后来路过新加坡和美国。但我还是无法逃离它,梅山和它那古老的一切已经无处不在了。
  也许梅山就像长江黄河一样,如今喝它们的水长大的人已经遍布了全世界。
(生死百家乐/第十五章/南方永生/1)

第十五章 南方永生

“他们像动物一样只顾眼前,在一次又一次的生死较量中抵达永生……”

——罗叔卡博《永生》

2013年春天我再次回到了南方,回到了深圳。不知道有没有跟我经历类似的人,刚毕业那会在深圳打拼了三五年,奋斗过或者说博过,后来因为这样那样的原因不得不离开,但最后还是回到了这里。
  深圳还是深圳,比以前更加繁荣更加靓丽,人也更多了。转了一圈回来后我却觉得自己老了许多——也许是那大半年经历的事情太多了,有点累。再过两年我也就三十了,半事无成。

深圳还是那样,它依然怀着十二分便利和高效随时欢迎你的到来。空气中那股躁动还在,仿佛依然有无数的机会等着被你抓取。但我知道这只是个假象,深圳的门槛越来越高了,高到你踮起脚尖也很难够着。但是没有办法,我等毫无关系背景的吊丝只能来这种地方揾食,只有这里我们才有机会再博一把。至少深圳的产业链在那一波波山寨事业中成长并完善起来。深圳现在是全球电子产业最发达的城市,没有之一。虽然这里同样也是达尔文式的弱肉强食,但至少有一种商业文明在这座城市被那些逐利的草根老板们建立了起来。如果中国真的有一个城市能称得上市场经济,那就是深圳。它那份市场的自由气氛还在,所以很多人最终还是回到了这里。自由的地方机会总是多一些,至少它不会让你后悔。成不成功是一回事,试没试过是另一回事。
(第十五章/2)

我很快就租房重新安顿下来,然后准备找工作。我重新用上了以前在深圳用过的那个手机号码,无所谓。
  我继续住在吊丝云集的西乡。一房一厅带电梯的农民房七八百一个月,山寨网络五十一个月,正宗隆江猪脚饭还是十块一份送例汤。我租的那个房间照例除了张简单的木板床外其它什么都没有。我从附近的二手家私店买了一个床垫,一张沙发,一个冰箱,一个落地风扇,一张电脑桌,总共才花了一千五。然后我又在58同城上淘了个配置还不错的联想笔记本,八百块,一对漫步者电脑音箱,七十五。其它生活必须品随便在小超市买了些,暂时用不到的东西一概没买。美中不足的是现在很难再通过网络随便下载搞岛国高清无码的大片了,而我又懒得用各种云盘到处去乞要资源。好在我已经过了一定要看那玩艺手淫的年纪,也就作罢了。
  我先用云姐还过来的十二万把信用卡还了。透支了十万,前后还了差不多十一万五才结清。半年不到利息就有一万五,谁TMD说信用卡不是高利贷我跟谁急。而且那帮孙子还真的把我的额度又提高到了十五万,说我还是VIP。但我直接把这玩艺给注销了,靠。

我要戒的东西很多,信用卡是其一。
(第十五章/3)

我打了个电话给黎哥,问他们过年在新马泰玩得怎么样。他说没怎么玩,就待在酒店,在滨海湾金沙住了两天在云顶庄园住了三天。
  后来他发了些照片给我看,他们一家三口在金沙酒店屋顶那个露天游泳池笑得很开心。她老婆穿泳衣很性感,他则相反。我跟他说手头有三万来块钱,想先还两万给他。他说没问题,能还多少先还多少。他问我打算怎么办,我说先找个工作上班再说。他问我要不要帮忙推荐去他们公司的终端部门做海外销售,我说不用了——他们公司的工作强度太大了,抗不住。我说随便在手机圈找份五六千底薪的销售工作先干着。他便没再说什么,只叫我有空去他家吃饭。
看看小说
(第十五章/4)

我也联系过坚哥,略表歉意后跟他寒暄了一会,说我又回深圳了。他跟我说起行云科技去年下半年被一家大型互联网公司作价五千万给并购了的事,他分了一千多万现金和八个点股份。
  “阿俊就挣大发了,”他有点替我不平地说,“套现了三千多万还剩了十二个点的股份。”

他唉叹了几声,对我有点恨铁不成钢的意味。但我听他说起这些就像在听一个跟自己毫不相干的故事一样,没什么特别的波澜。二百万和一千万对我而言差别不大。
  我问他现在手机圈怎么样,他说洗牌快了很多。

“现在移动互联网最热门。现在是你们年轻人的天下罗!”坚哥最后感叹说,“新冒出来的APP公司大多都是80后创立的,甚至还有90后,以后都是你们的天下了!”

说到这里后我敷衍几句便挂了电话。我不太喜欢坚哥最后那几句装腔作势的感叹。看得出他现在跟那些功成名就的人差不多了,喜欢一边守死防线大挣其钱一边站在城楼上跟那些在攻城中死伤无数的年青人打着哈哈说,不要着急嘛年轻人,以后都是你们的天下。手无寸铁的青年真的要攻上城楼谈何容易?能够冲上城楼摇旗呐喊的只是为数不多的几个幸运儿罢了——倒不是说他们比其它那些挂掉的更强,这与其说是个能力问题倒不如说是个概率问题。
多谢分享了啊
(第十五章/5)

接着我开始找工作,很快就在南山科技园那一带找到份元器件的销售工作。
  这是一家代理日系元器件的公司,代理村田及其它日系品牌元器件,松下广濑之类的。目标客户群主要是手机厂商,也有车载和工控医疗。底薪五千,五险一金齐全,提成按销售额的千分之六计——就是说做一千万生意,提成是六万。这事说难也难,说容易也容易。公司华南区好几个销售经理的年销售额都是七八千万上下。
  公司的核心客户主要是华南这边的品牌手机厂商,OPPO、Coolpad、BBK(Vivo)、MEIZU、GIONEE、还有TCL跟天珑。其它挣扎着活了下来的山寨手机客户或者平板客户也有,但生意量都不大。中兴华为没有合作——这两家公司太TMD大牌了,只跟原厂直接合作。上海有个办事处,做着几家IDH公司的生意,龙旗、华勤、闻泰之类的。北京也有办事处,只有一个大客户就是小米。天宇以前也做生意,后来没怎么做了——量越来越小,账期太差付款又不及时。公司共有百来号人,业务部有五六十人,一年的销售额大概二十亿人民币,一半以上来自村田这条产品线,电容电阻,双工器,滤波器,射频器件等。

大老板一直在筹划着公司上市,我进去后公司一直在发展新的产品线,积极开拓手机以外的市场,智能家居,穿戴设备,工控医疗、汽车电子等等——反正得把故事编漂亮了来吸引资本市场。
(生死百家乐/第十五章/南方永生/6)

我分到的那个部门有两个大客户,OPPO和天珑。OPPO手机主要销国内,天珑则刚好相反。我们部门加上我共四个普通业务员,两个助理,一个销售经理和一个副理,部门的年销售额在两亿左右。OPPO是销售经理在跟,天珑是销售副理在跟,其它四个普通业务就只能在市场上抓点小鱼小虾艰难度日。好在公司的基本福利还行,每次应酬费车费油费等报销时多写个几百块钱问题不大,所以大家凑合着也勉强能在深圳待下去。两个助理都是刚毕业的小女生,干的也就是些录系统寄样品发货物和对账的琐事,部门业绩好的时候她们还都有季度奖。所以她们的日子都过得很自在,成天在网上淘各种打折促销的物品,一到周末^&微#$信^&上就尽发些旅游玩乐的照片——当然也免不了各种美图过的自拍。
(第十五章/7)

销售经理外号炮哥,以喜欢桑拿打炮闻名于圈子内外。据说他有整个东莞所有桑拿酒店的公关电话。那些客房部长见到炮哥必打八折。也许炮哥并非生来喜欢乱打炮,只是因为他的大客户就在东莞长安,所以他不爱打炮都不行——你总得隔三岔五请那些工程采购什么的桑拿打炮一番才能常年保持住每月上千万的生意往来。甚至有时候连品质和生产计划员你都得去搞定,不然你这生意也别想做得安宁。总之必须一条龙服务到位生意才能维持好。
  销售副理的外号叫无底洞,据说酒量无底从没醉翻过。我们部门经常会批量采购茅台五粮液甚至还有红酒,请客户的keyman吃饭时就搬一箱过去压阵,没喝完的就拉回来。销售做得好的人都不是等闲之辈,个个是人中龙凤。两位老大出马去应酬客户,我们下面的业务就得轮流跟着去当司机打下手。

哥也是过来人了,这些灯红酒绿根本影响不了我——我只是犯嘀咕,这两哥们的身体难道是铁打的,常年都能这么折腾?
楼主超级空闲呢,转载那么长的文章
(第十五章/8)

我上班主要是为了让自己的生活有规律,让自己充实点没那么心里发虚。也许我潜意识中的主要目标还是百家乐还是澳门,所以我的销售业绩并没什么特别的起色,平平淡淡混日子。

很快我就上了一个多月班领了第一笔工资。我之前还剩下大几千,所以就凑了一万把黎哥的账先还了。他当时雪中送炭帮了我,我不想拖太久。还了账交了房租后我还剩下两千来块钱。我找时间重新办了澳门的签证,准备三月底去趟那边。
  两千块干不了什么事,但我得经常去赌场转转,以保持自己的战斗状态。我准备就用一千过三关试一下,我有两次机会。只要成功一次就能赢六七千,这事不难,能见好就收便成。
  签证下来后我联系了一下新葡京的公关,了解到我的积分还能送房就订了个周六的房间。周六一早我坐331号公交到达蛇口码头,前面两班的票卖完了,我只买了十一点的票。无所谓,我假装自己不是很急,就在候船室转了转,玩了会手机。
(第十五章/9)

一些贵宾厅的签码人员暗地里在码头兜客,问那些着装鲜亮的游客是不是去澳门玩,他们可以送房间和自助餐券只要买一定数额的泥码就行。
  一个急着坐船去香港国际机场的中年人跟其它人吵起来了——他在插了别人的队,说他赶时间。工作人员过来看了看他的机票和船票后放他过去了。但他还是有点气愤,进闸口时骂了句娘。这时之前排队排在他前面的一个小伙子冲上去推了他一下。他们两个扭作一团差点打起来。一个协警模样的过来分开了他们。那个中年人最后离去时满脸困惑,仿佛他搞不明白周六一大早蛇口码头怎么会有这么多人排队坐船。显然他不是赌徒,他不知道这些人大都不是去香港机场而是去澳门的。蛇口码头的人算少的了,拱北关口人更多。
  内地赌徒都不太喜欢从蛇口过关,他们觉得蛇口这个名字不吉利会让他们输钱——其实不管他们从哪个关口进澳门,都是羊入虎口。
(第十五章/10)

澳门赌场还是那么熙熙攘攘,码头的赌场免费大巴甚至还得排队等着上车。
  拿了房间后我到大厅转了转。我兑了两千港币并换了筹码后身上还剩下不到五百块钱,那就是我的全部家当连下个月的房租都没预留。

其实两千本金根本就没必要去澳门,但我就是没忍不住。倒不是说我急着想上岸什么的。上不上岸无所谓,确实地说我已经上岸了——至少我不再欠别人钱,日子又开始正常过了。我没法面对的也许是自己的无能!我只想赢一局证明自己玩百家乐没那么差劲,哪怕赢个千八百也好。我想借此告诉自己一切都还有希望。那样一来或许我就可以跟生活握手言和,继续好好过下去。
(生死百家乐/第十五章/南方永生/11)

转了一会后我看到一张开了十几口的台,前面庄旺闲弱基本都是庄连闲不连。下一次又出了个庄后我押上一千跟庄,赢。我翻倍两千继续打庄,还是赢。我想继续翻倍四千押庄过三关,但心里隐约觉得不太稳妥,就只打了一千跟庄,还是赢。下一把我继续一千跟庄,输了,出闲。我停下来观察一手,闲还是不连又跳出了庄。于是我四千打庄,继续刚才没过完的第三关。——结果输了,出了闲。
  我突然间很恼火自己为什么要如此鲁莽。我甚至后悔刚才赢了四千时应该见好就收直接结束战斗——虽然我进场才半小时。那样虽然赢的不多但至少可以博个彩头让自己心里舒坦点。
  我手头还是剩下不到两千的本金。我观察了一手,出庄。现在大路转为单跳了,下一把我押了一千的闲,赢。于是接下来我翻倍打了两千的庄,结果是闲赢,六输七。我只剩下八百的筹码,按理我应该停暂停一会或者换张对路一点的台试试。但我双脚习惯性僵在那没动,鬼使神差把仅剩的八百全押了闲。我看到前面闲一直没连过这次终于连了两个闲就觉得一定会连第三口。
  我又输了,闲两点,直接被庄的八点给叉烧了。
(第十五章/12)

当荷官翻开庄家的牌我看到那个八点感觉到自己输了时我感到一阵无可扼制的懊恼。为什么刚才赢了四千时不见好就收?我不断反问自己,每反问一次就咒骂自己一次。不可能就这么结束了呀?我进一步问自己急切地希望做点什么挽回局面。
  我恨不得把钱包里最后四五百块钱买了筹码再博一下碰碰运气。但我说服了自己先上趟侧所。我躲在侧所抽了两根烟,放松一下。一哥们在某间边拉屎边打电话叫人赶紧转五万块给他。他说他月底收了货款就还钱,利息按外面的行情算。他那副摇尾乞怜的恳求语气终于让我渐渐平静下来。我明白了自己眼下的处境。算了吧,我心想,输了就输了。

这会才三四点太阳都还没下山。一旦输光了钱,澳门就没什么好玩的了。我心里还是很烦躁,感觉没办法继续在这儿待下去,就坐了去码头的免费大巴买了下午的船票回了深圳。
(第十五章/13)

两三千块钱居然也跑来澳门,登船回去时我觉自己不免有点傻里傻气。我觉得我现在已经病入膏肓了——赌博不是为了赢钱而是为了开牌前那生死未卜的一刹惊奇和激动。如果长时间不来赌场,我就会觉得浑身烦躁不安,做什么事都没劲。输了反倒安逸,输到一无所有不用再去折腾时你才会发现自己,感觉到自己还活着,呼吸那么正常。饿了找点东西填饱肚子累了找个地方睡觉,其它的一切只在你的脑海中继续存在。这就是活着。也许你更希望自己倒不如死了安逸,可是你还是割舍不下眼下这一切,哪怕这只是破破烂烂平淡无奇的人生,但总还有点什么会让你觉得还是活着好——人这一生原本就是个意外的收获。
  有时候你不得不反问自己,死都不怕了还怕什么呢?

既然已经输得一无所有,又有什么好怕失去的呢?从零开始,往后你得到的一丝一毫都是额外的收获。我一再安慰自己,希望能止住自己的懊悔。然而似乎于事无补。
  我只能注视着这种陷入绝境后一点点挣扎的自己,感受时间慢慢的流逝。你突然发现时间竟然会过得如此之慢,慢得你仿佛只能感受到此刻。过去和未来都消失了,就像水消失在水中。

也许,那是一种接近永生的状态。